Tangkap File Deb yang Hilang

Beberapa user Debian dan anak-cucunya banyak yang memiliki sifat hemat… hal itu sih bagus untuk menjaga kebersihan direktori /var/cache/apt/archives/
mereka senang sekali untuk membersihkan direktori /var/cache/apt/archives/ menggunakan perintah apt-get clean

setelah itu bertemu kawan di suatu lokasi yang tak ada koneksi internet, ndak bawa harddisk eksternal yang berisi repo, dan cuma bawa flashdisk kosong, lalu memamerkan aplikasi baru yang ada pada komputer atau laptopnya… trus kawannya itu mau pasang aplikasi serupa juga… kira-kira gimana caranya agar kawannya itu juga bisa mendapatkan aplikasi serupa?

gini caranya, ndak usah repot hunting signal WiFi liar, dan ndak usah bersabar…. Cukup dengan flashdisk kosong tadi udah bisa mendapatkan aplikasi serupa… pertama pastikan bahwa paket dpkg-repack udah terpasang, (kalo belum ya terpaksa cari signal..)

anggap aja paket dpkg-repack udah terpasang, lalu tinggal jalankan perintah dpkg-repack paket_yang_akan_diberikan oya, pasti pada tanya kok ndak pake sudo? karena sebelumnya udah ada paket yang terpasang bernama fakeroot. ya wis, cara installnya pasti udah tau semua… cara pakai untuk pertamakali dari fakeroot adalah sudo fakeroot -u dpkg-repack paket_yang_akan_diberikan

disini bisa ambil contoh kita mau berbagi aplikasi pemutar musik Amarok, ya udah, tinggal ketikkan perintah ini di terminal terdekat: dpkg-repack amarok, hasil dari itu bisa didapatkan pada direktori dimana terminal itu berada…

kalo udah selesai, saatnya kita tangkap paket amarok.deb tadi, lalu jebloskan ke flashdisk kosong yang tersedia, dan siap untuk dibagikan… Wis lah, semoga sukses pameran dan kegiatan berbagi paketnya…

Fakhrul Rijal

Hanya Mengisi Waktu Luang Daripada Mikirin Urusan Pribadi. :)