Menjalankan Aplikasi Microsoft Windows di Linux 10.04

Setelah Instalasi Linux UBUNTU 10.04 LTS The Lucid Lynx selesai. Satu yang saya cari setelah Update Repository adalah tool untuk menjalankan Aplikasi Microsoft Windows di Linux Ubuntu. Karena memang tanpa aplikasi tersebut rasa-rasanya dunia hampa saya masih akan kesulitan untuk mengerjakan pekerjaan sambilan saya sebagai admin di warnet, maklum buruh kecil jadi masih harus sabet sana sabet sini hehe. Buat saya untuk meninggalkan windows dan beralih ke OpenSource 100% rasanya masih sulit untuk di lakukan, terlebih apalagi lingkungan tempat saya berinteraksi di bidang IT rata-rata masih menggunakan Microsot Windows sebagai mesinnya. Dan oleh karena itulah sampai sekarang saya masih menganut aliran “DualBoot” alias 2 OS di Laptop Saya hik. Untuk menjalankan aplikasi windows di ubuntu linux saya masih menggunakan wine, dan kali ini instalasinya saya lakukan lewat Synaptic Package Manager. Berikut cara yang sudah saya lakukan :

  1. Buka Aplikasi Synaptic Package Manager melalui System – Administration
  2. Pada entri search isikan “wine” (tanpa tanda petik)
  3. Setelah tampil paket-paket dari wine, centang satu saja yaitu paket wine itu sendiri
  4. Kemudian klik APPLY
  5. Tunggu sampai proses download dan pemasangan selesai

Setelah proses download dan pemasangan selesai, klik menu Applications pada kiri bawah. Nah sekarang wine sudah terpasang dan siap untuk di gunakan. Sebelum wine di gunakan, ada baiknya kita setting agar applikasi microsoft windows dapat benar-benar seperti berjalan di linux alias seperti tanpa menggunakan emulator.

  1. Klik Application – Wine – Configure Wine
  2. Klik Tab Graphics, lalu hilangkan tanda cawang pada tulisan Emulate a virtual desktop
  3. Klik OK

Dan kini, applikasi microsoft windows sudah siap untuk di install melalui wine. Siapkan applikasi yang akan di install, dan silahkan coba untuk menginstall applikasi-applikasi sesuai kebutuhan rekan-rekan. Karena yang saya tau, tidak semua software microsoft windows dapat di emulate oleh wine. Berikut cara untuk Instalasi applikasi windows melalui wine,

  1. Klik Applications – wine – Uninstall Wine Software
  2. Klik Install
  3. Dan kemudian cari master sofware microsoft windows yang akan diinstall

Gambar 1: Remote mikrotik menggunakan winbox via Ubuntu

Gambar 2: Tool remote desktop RADMIN via Ubuntu

Wine bagi saya adalah termasuk aplikasi wajib di ubuntu 10.04 untuk menjalankan software windows di linux. Kebetulan hanya 3 applikasi yang sudah saya coba di ubuntu 10.04 dan semuanya berjalan dengan baik. Dan untuk aplikasi-aplikasi yang lain silahkan di coba-coba sendiri. Dan selamat mencoba 🙂

Related Post

  • Install Font Windows di Linux Beberapa masalah memang sering saya temukan ketika melakukan browsing dan bahkan membuka blog saya ini. Tampilan ketika saya buka Under Windows, side bar […]
  • Membuka aplikasi Windows di Linux Mau running windows application under linux ? imposible ndak ya ? rasanya itu sudah menjadi pertanyaan bagi kita yang baru aja migrate to linux atau masih […]
  • Free CD dari SHIPIT (Ubuntu 10.04 LTS the Lucid Lynx) Kemarin untuk yang entah keberapa kalinya saya kembali mendapat kiriman dari Shipit Ubuntu setelah melakukan Request CD di website tersebut. Sebenarnya sih, […]
  • Setting WIFI di Ubuntu Hardy Heron Sampe rumah habis dari liburan, ubuntu saya ngaco’ berat. Bootingnya lama banget, nggak tau sebab nya kenapa ? karena memang ketika liburan nggak cuman satu […]
  • Ubuntu 8.04 ? Keren …!! Cuman itu yang bisa terlontarkan saat menjajal Linux Distro UBUNTU 8.04. Ubuntu 8.04 ini bisa kawin berjalan di atas Windows ? Gimana maksudnya ? Jadi […]