Setting WIFI di Ubuntu Hardy Heron

Sampe rumah habis dari liburan, ubuntu saya ngaco’ berat. Bootingnya lama banget, nggak tau sebab nya kenapa ? karena memang ketika liburan nggak cuman satu tangan sih yang megang laptop saya ini. Nggak mau terlalu ambil pusing juga, akhirnya Ubuntu saya Uninstall dari Windows, hasilnya “wush” …. ubuntu bener-bener menghilang dan menu boot loader nya juga ikutan hilang. Instalasi bener-bener di mulai dari awal lagi, sebenarnya sedih juga harus uninstall ubuntu yang sudah di dandani sedemikian rupa ini. Tapi nggak apalah, itung-itung merefresh lagi ingatan untuk melakukan setting-setting di ubuntu ini. Oh ya, proses Instal Ubuntu Hardy Heron dari awal bisa di lihat kembali pada catatan saya beberapa waktu yang lalu. Cepat dan mudah, itulah kesan selama proses Instalasi Linux Distro Ubuntu ini … tak perlu repot menginstall device driver satu persatu seperti layaknya Microsoft Windows. Begitu instalasi selesai, semua device dikenali dengan baik kecuali WIFI. Akhirnya seperti biasa, saya siapkan CD bawaan dari ACER 4920 milik saya ini.

File yang di butuhkan adalah netw4x32.inf, kebetulan ini untuk Laptop saya yang bermerk Acer 4920. Kemudian saya menginstall paket bernama ndisgtk, ndiswrapper-common dan ndiswrapper-utils-1.9 melalui terminal. Perintah nya adalah sebagai berikut :

  • $ sudo apt-get install  ndisgtk
  • $ sudo apt-get install ndiswrapper-common
  • $ sudo apt-get install ndiswrapper-utils-1.9

Setelah proses instalasi selesai, klik menu SYSTEM – ADMINISTRATION – WINDOWS WIRELESS DRIVERS. Kali ini saya memasukan driver bawaan dari ACER 4920 milik saya berupa file netw4x32.inf yang sudah saya siapkan sebelumnya.

Gambar 1 : Memasang driver bawaan berupa file netw4x32

Setelah semuanya selesai, restart ubuntu via terminal menggunakan perintah $ sudo reboot. Setelah kembali masuk ke ubuntu ketik $ iwconfig? diterminal untuk mengetahui apakah proses instalasi berjalan sukses :

administrator@administrator-laptop:~$ iwconfig
lo        no wireless extensions.

eth0      no wireless extensions.

wlan0     IEEE 802.11g  ESSID:off/any
Mode:Managed  Frequency:2.462 GHz  Access Point: Not-Associated
Bit Rate:54 Mb/s
RTS thr=1600 B   Fragment thr=1600 B
Power Management:off
Link Quality:0  Signal level:0  Noise level:0
Rx invalid nwid:0  Rx invalid crypt:0  Rx invalid frag:0
Tx excessive retries:0  Invalid misc:0   Missed beacon:0

ppp0      no wireless extensions.

Nah terlihat WIFI sudah terdeteksi sebagai Wlan0, dan untuk mengecek jaringan wireless yang tersedia gunakan perintah $ sudo iwlist wlan0 scanning, hasilnya :

administrator@administrator-laptop:~$ iwlist wlan0 scanning
wlan0     Scan completed :
Cell 01 – Address: 00:0E:2E:47:BD:9B
ESSID:”catwoman”
Protocol:IEEE 802.11g
Mode:Managed
Frequency:2.442 GHz (Channel 7)
Quality:18/100  Signal level:-84 dBm  Noise level:-96 dBm
Encryption key:on
Bit Rates:1 Mb/s; 2 Mb/s; 5.5 Mb/s; 11 Mb/s; 6 Mb/s
9 Mb/s; 12 Mb/s; 18 Mb/s
Extra:bcn_int=100
Extra:atim=0
IE: WPA Version 1
Group Cipher : TKIP
Pairwise Ciphers (1) : TKIP
Authentication Suites (1) : PSK
Cell 02 – Address: 00:02:6F:48:37:52
ESSID:”nagabonar”
Protocol:IEEE 802.11b
Mode:Managed
Frequency:2.432 GHz (Channel 5)
Quality:31/100  Signal level:-76 dBm  Noise level:-96 dBm
Encryption key:off
Bit Rates:1 Mb/s; 2 Mb/s; 5.5 Mb/s; 11 Mb/s
Extra:bcn_int=100
Extra:atim=0
Cell 03 – Address: 00:02:6F:4F:F5:5E
ESSID:””
Protocol:IEEE 802.11g
Mode:Managed
Frequency:2.462 GHz (Channel 11)
Quality:6/100  Signal level:-92 dBm  Noise level:-96 dBm
Encryption key:on
Bit Rates:1 Mb/s; 2 Mb/s; 5.5 Mb/s; 11 Mb/s; 6 Mb/s
9 Mb/s; 12 Mb/s; 18 Mb/s
Extra:bcn_int=100
Extra:atim=0
IE: IEEE 802.11i/WPA2 Version 1
Group Cipher : TKIP
Pairwise Ciphers (2) : TKIP CCMP
Authentication Suites (1) : PSK
IE: WPA Version 1
Group Cipher : TKIP
Pairwise Ciphers (1) : TKIP
Authentication Suites (1) : PSK
Cell 04 – Address: 00:30:1A:09:73:A9
ESSID:”snc-total”
Protocol:IEEE 802.11b
Mode:Managed
Frequency:2.457 GHz (Channel 10)
Quality:18/100  Signal level:-84 dBm  Noise level:-96 dBm
Encryption key:off
Bit Rates:1 Mb/s; 2 Mb/s; 5.5 Mb/s; 11 Mb/s
Extra:bcn_int=100
Extra:atim=0
Cell 05 – Address: 00:4F:62:1A:05:5C
ESSID:””
Protocol:IEEE 802.11g
Mode:Managed
Frequency:2.412 GHz (Channel 1)
Quality:23/100  Signal level:-81 dBm  Noise level:-96 dBm
Encryption key:on
Bit Rates:1 Mb/s; 2 Mb/s; 5.5 Mb/s; 11 Mb/s; 6 Mb/s
9 Mb/s; 12 Mb/s; 18 Mb/s
Extra:bcn_int=100
Extra:atim=0
IE: IEEE 802.11i/WPA2 Version 1
Group Cipher : TKIP
Pairwise Ciphers (1) : CCMP
Authentication Suites (1) : PSK
IE: WPA Version 1
Group Cipher : TKIP
Pairwise Ciphers (1) : TKIP
Authentication Suites (1) : PSK
Cell 06 – Address: 00:02:6F:4F:F5:5C
ESSID:””
Protocol:IEEE 802.11g
Mode:Managed
Frequency:2.432 GHz (Channel 5)
Quality:10/100  Signal level:-89 dBm  Noise level:-96 dBm
Encryption key:on
Bit Rates:1 Mb/s; 2 Mb/s; 5.5 Mb/s; 11 Mb/s; 6 Mb/s
9 Mb/s; 12 Mb/s; 18 Mb/s
Extra:bcn_int=100
Extra:atim=0
IE: IEEE 802.11i/WPA2 Version 1
Group Cipher : TKIP
Pairwise Ciphers (2) : TKIP CCMP
Authentication Suites (1) : PSK
IE: WPA Version 1
Group Cipher : TKIP
Pairwise Ciphers (1) : TKIP
Authentication Suites (1) : PSK
Cell 07 – Address: 00:02:6F:39:D2:EC
ESSID:”polda_rapak”
Protocol:IEEE 802.11b
Mode:Managed
Frequency:2.417 GHz (Channel 2)
Quality:15/100  Signal level:-86 dBm  Noise level:-96 dBm
Encryption key:off
Bit Rates:1 Mb/s; 2 Mb/s; 5.5 Mb/s; 11 Mb/s
Extra:bcn_int=100
Extra:atim=0
Cell 08 – Address: 00:02:6F:46:A9:56
ESSID:””
Protocol:IEEE 802.11b
Mode:Managed
Frequency:2.412 GHz (Channel 1)
Quality:26/100  Signal level:-79 dBm  Noise level:-96 dBm
Encryption key:on
Bit Rates:11 Mb/s
Extra:bcn_int=100
Extra:atim=0

Dari desktop bisa juga kita cek Jaringan Wireless yang tersedia menggunakan  nm-applet 0.6.6, klik gambar komputer pada menu kanan bawah.

Gambar 2: Wireless Network Available

Nah instalasi device driver WIFI telah berhasil, semoga bermanfaat untuk temen-temen yang ingin setting wifi di Ubuntu Hardy Heron atau Install driver WIFI di ubuntu Hardy Heron. Sudah pasti yang saya lakukan bukan satu-satunya cara, masih banyak cara yang lebih mudah yang pernah di sampaikan oleh teman-teman lain. Selamat mencoba, good luck !

Ilustrasi gambar paling atas dari http://wisewifi.net/files/u1/computer_wifi.png

keyword : wifi ubuntu hardy heron, wifi ubuntu 8.04, mengaktifkan wifi di ubuntu 8.04, setting wifi di ubuntu 8.04, setting wifi di laptop acer aspire 4920, wifi di ubuntu 8.10, setting telkomsel flash ubuntu 8.10

Keyword :

 pembunuh berdarah dingin (34),cara install wifi di neon mnc (1),cara mengaktifkan wifi acer aspire 4920 (1)

Related Post

  • Menjalankan Aplikasi Microsoft Windows di Linux 10.04 Setelah Instalasi Linux UBUNTU 10.04 LTS The Lucid Lynx selesai. Satu yang saya cari setelah Update Repository adalah tool untuk menjalankan Aplikasi […]
  • Ubuntu 8.04 ? Keren …!! Cuman itu yang bisa terlontarkan saat menjajal Linux Distro UBUNTU 8.04. Ubuntu 8.04 ini bisa kawin berjalan di atas Windows ? Gimana maksudnya ? Jadi […]
  • Setting modem ponsel di Ubuntu Saat ini akses internet sudah semakin mudah untuk di dapatkan. Terbukti dari beberapa operator selular yang telah menyediakan akses internet untuk personal […]
  • Upgrade ke Ubuntu 8.10 Intrepid Ibex Setelah telkomselflashku sehat, langsung aja di siksa perintah untuk mengupgrade Ubuntuku dari versi 8.04 Hardy Heron ke 8.10 Intrepid ibex. Proses upgrade […]
  • Update repository bermasalah Beberapa hari kebelakang ini, saya mengalami permasalahan pada update repository linux ubuntu 8.10 saya yang repo nya mengambil default dari ubuntu. Kemudian […]