Install Font Windows di Linux

Beberapa masalah memang sering saya temukan ketika melakukan browsing dan bahkan membuka blog saya ini. Tampilan ketika saya buka Under Windows, side bar kanan dengan menu posting sejajar pada bagian bawahnya. Tetapi menjadi berbeda ketika di buka dari Linux, side bar kanan lebih menjorok kebawah dan terlihat tidak serasi dengan posting saya. Dan juga pernah suatu saat saya terima attachment file berupa dokumen dari Microsoft Office yang kemudian saya buka melalui OO (baca : Open Office), tampilan yang tadinya rapi menjadi tidak rapi. Ini semua di karenakan tidak tersedianya font yang di minta oleh website/blog dan juga file dokumen tadi. Lalu bagaimana solusinya ? ya tak ada pilihan lain selain font-font itu tadi harus ada di linux kita juga ^_^ he3x. Untuk mendapatkan font-font tersebut bisa di lakukan dengan beberapa cara salah satunya dengan mendownload melalui repository yang sudah di sediakan.

Kebetulan ini tidak saya lakukan, karena apa ? males ada jalan pintas yang bisa di lakukan, yaitu mencopy langsung font-font di windows tersebut ke dalam system linux kita. Oke langsung saja kita lakukan sesuai dengan apa  yang saya lakukan, pertama-tama copy semua font Windows XP berextension TTF di folder /windows/fonts dan simpan terlebih dahulu di media pilihan seperti misal FlashDisk atau bahkan di hardisk sendiri juga bisa. Buka terminal dan kita buat satu folder TTF di /usr/share/fonts menggunakan perintah

$ sudo mkdir -p /usr/share/fonts/ttf

Kemudian copy semua font windows yang sudah di siapkan tadi dengan syntax perintah $ sudo cp [letak font]/*.ttf [tujuan] dalam hal ini tujuan ke /usr/share/fonts/ttf contoh :

$ sudo cp/media/DATA/font-win/*.ttf /usr/share/fonts/ttf

Setelah itu edit file konfigurasi xorg.conf yang berada di folder /etc/X11 menggunakan perintah $ sudo gedit /etc/X11/xorg.conf dan tambahkan

Section “Files” #
FontPath “/usr/share/fonts/ttf”
EndSection

Pada bagian bawah, bisa dilihat konfigurasi xorg.conf yang terdapat pada system linux saya

# xorg.conf (X.Org X Window System server configuration file)
#
# This file was generated by failsafeDexconf, using
# values from the debconf database and some overrides to use vesa mode.
#
# You should use dexconf or another such tool for creating a “real” xorg.conf
# For example:
#   sudo dpkg-reconfigure -phigh xserver-xorg
Section “InputDevice”
Identifier    “Generic Keyboard”
Driver        “kbd”
Option        “XkbRules”    “xorg”
Option        “XkbModel”    “pc105″
Option        “XkbLayout”    “us”
EndSection

Section “InputDevice”
Identifier    “Configured Mouse”
Driver        “mouse”
EndSection

Section “InputDevice”
Identifier    “Synaptics Touchpad”
Driver        “synaptics”
Option        “SendCoreEvents”    “true”
Option        “Device”    “/dev/psaux”
Option        “Protocol”    “auto-dev”
Option        “HorizEdgeScroll”    “0”
EndSection
Section “Device”
Identifier    “Configured Video Device”
Boardname    “Intel 5430″
Busid        “PCI:0:2:0″
Driver        “cirrus”
Screen    0
Vendorname    “Intel”
EndSection

Section “Monitor”
Identifier    “Configured Monitor”
Vendorname    “Plug ‘n’ Play”
Modelname    “Plug ‘n’ Play”
modeline  “640×480@60″ 25.2 640 656 752 800 480 490 492 525 -vsync -hsync
Gamma    1.0
EndSection

Section “Screen”
Identifier    “Default Screen”
Device        “Configured Video Device”
Monitor        “Configured Monitor”
Defaultdepth    24
SubSection “Display”
Depth    24
Virtual    640    480
Modes        “640×480@60″
EndSubSection
EndSection

Section “ServerLayout”
Identifier    “Default Layout”
screen 0 “Default Screen” 0 0
Inputdevice    “Synaptics Touchpad”
EndSection
Section “Module”
Load        “glx”
Load        “GLcore”
Load        “v4l”
EndSection
Section “device” #
Identifier    “device1″
Boardname    “Intel 5430″
Busid        “PCI:0:2:0″
Driver        “cirrus”
Screen    1
Vendorname    “Intel”
EndSection
Section “screen” #
Identifier    “screen1″
Device        “device1″
Defaultdepth    24
Monitor        “monitor1″
SubSection “Display”
Depth    24
Modes        “640×480@60″
EndSubSection
EndSection
Section “monitor” #
Identifier    “monitor1″
Vendorname    “Plug ‘n’ Play”
Modelname    “Plug ‘n’ Play”
modeline  “640×480@60″ 25.2 640 656 752 800 480 490 492 525 -vsync -hsync
Gamma    1.0
EndSection
Section “device” #
Identifier    “device2″
Boardname    “VESA driver (generic)”
Busid        “PCI:0:2:1″
Driver        “glint”
Screen    0
EndSection
Section “screen” #
Identifier    “screen2″
Device        “device2″
Defaultdepth    24
Monitor        “monitor2″
SubSection “Display”
Depth    24
Modes        “640×480@60″
EndSubSection
EndSection
Section “monitor” #
Identifier    “monitor2″
Vendorname    “Plug ‘n’ Play”
Modelname    “Plug ‘n’ Play”
modeline  “640×480@60″ 25.2 640 656 752 800 480 490 492 525 -vsync -hsync
Gamma    1.0
EndSection

Section “Files” #
FontPath “/usr/share/fonts/ttf”
EndSection

Section “ServerFlags”
EndSection

<

p align=”justify”>Kemudian simpan dan selesai sudah, cepat yah ..^_^ he3x. Nah sekarang reboot Linux dengan menggunakan perintah $ sudo reboot dan bisa kita lihat dengan salah satunya mencoba browsing ke blog atau website, sekarang Linux sudah bisa menyesuaikan tampilan nya sesuai dengan Font dari blog/website tersebut. So pasti, ini bukan jalan satu-satunya alias masih banyak jalan untuk mengunduh font windows ke system linux kita. Oke selamat mencoba

Salam 🙂

Keyword : Install font windows di linux ubuntu, copy font windows di linux ubuntu, font windows di linux ubuntu, cara memasukan font windows ke linux ubuntu, cara install font windows for linux

Gambar nyomot lagi tanpa ijin dari sini

Related Post

  • Menjalankan Aplikasi Microsoft Windows di Linux 10.04 Setelah Instalasi Linux UBUNTU 10.04 LTS The Lucid Lynx selesai. Satu yang saya cari setelah Update Repository adalah tool untuk menjalankan Aplikasi […]
  • Membuka aplikasi Windows di Linux Mau running windows application under linux ? imposible ndak ya ? rasanya itu sudah menjadi pertanyaan bagi kita yang baru aja migrate to linux atau masih […]
  • Install Compiz Fusion Linux Setelah puas karena berhasil instalasi Ubuntu 8.04 kemarin, pertanyaanku “gimana cara nya supaya efek 3D nya bisa maksimal tampil di Ubuntu 8.04 seperti ini” […]
  • Setting WIFI di Ubuntu Hardy Heron Sampe rumah habis dari liburan, ubuntu saya ngaco’ berat. Bootingnya lama banget, nggak tau sebab nya kenapa ? karena memang ketika liburan nggak cuman satu […]
  • Free CD dari SHIPIT (Ubuntu 10.04 LTS the Lucid Lynx) Kemarin untuk yang entah keberapa kalinya saya kembali mendapat kiriman dari Shipit Ubuntu setelah melakukan Request CD di website tersebut. Sebenarnya sih, […]