Membuka aplikasi Windows di Linux

Mau running windows application under linux ? imposible ndak ya ? rasanya itu sudah menjadi pertanyaan bagi kita yang baru aja migrate to linux atau masih ragu untuk menggunakan linux. Bagiku Linux memang bukan lagi sesuatu yang baru, karena sejak kuliah dulu di AKAKOM Yogyakarta aku sudah dikenalkan Linux oleh kakak kelasku walau cuman sempet install doang dan abis itu di Uninstall gara-gara ndak mudeng nggak bisa mainin game empire (waktu itu game kesukaan di kos). Seiring dengan kemajuan Linux yang berbasis opensource, running windows application under linux sudah bukan lagi menjadi kendala. Untuk running windows application under linux kita membutuhkan sebuah Emulator Software bernama wine, walaupun mungkin ada lagi Emulator Software yang lain. Dan berdasar informasi dari konco-koncoku, ndak smua windows software bisa di emulasi di linux dan bahkan ada windows software yang menolak untuk di emulasi. Nah sudah barang tentu ini menjadi resiko kita bersama ^_^. Masih berminat ? kalau berminat ayo di lanjut …

Before Install Wine, langkah pertama kita harus menambahkan gpgkey dengan command $ wget -q http://wine.budgetdedicated.com/apt/387EE263.gpg -O- | sudo apt-key add –

administrator@administrator-laptop:~$ wget -q http://wine.budgetdedicated.com/apt/387EE263.gpg -O- | sudo apt-key add –
OK

Jika sudah oke, next step adalah add repository via wget dengan command $ sudo wget http://wine.budgetdedicated.com/apt/sources.list.d/hardy.list -O /etc/apt/sources.list.d/winehq.list

administrator@administrator-laptop:~$ sudo wget http://wine.budgetdedicated.com/apt/sources.list.d/hardy.list -O /etc/apt/sources.list.d/winehq.list
–21:14:48–  http://wine.budgetdedicated.com/apt/sources.list.d/hardy.list
=> `/etc/apt/sources.list.d/winehq.list’
Resolving wine.budgetdedicated.com… 81.171.111.184
Connecting to wine.budgetdedicated.com|81.171.111.184|:80… connected.
HTTP request sent, awaiting response… 200 OK
Length: 180 [text/plain]

100%[====================================>] 180           –.–K/s

21:14:53 (11.43 MB/s) – `/etc/apt/sources.list.d/winehq.list’ saved [180/180]

<

p align=”justify”>Now update repository dengan command $ sudo apt-get update, dan Setelah proses update selesai install wine dengan command $ sudo apt-get install wine. Nah, jika semua proses lancar, klik Applications dan akan tampil menu tambahan bernama Wine ^_^. Berikut skrinsut beberapa windows software yang berhasil aku jalankan di Ubuntu Hardy Heron.

Gambar 1:Winamp playing under linux

 Gambar 2: Adobe Photoshop under linux

Keyword :

 aplikasi untuk membuka windows di linux (1)

Related Post

  • Menjalankan Aplikasi Microsoft Windows di Linux 10.04 Setelah Instalasi Linux UBUNTU 10.04 LTS The Lucid Lynx selesai. Satu yang saya cari setelah Update Repository adalah tool untuk menjalankan Aplikasi […]
  • Install Font Windows di Linux Beberapa masalah memang sering saya temukan ketika melakukan browsing dan bahkan membuka blog saya ini. Tampilan ketika saya buka Under Windows, side bar […]
  • Install Compiz Fusion Linux Setelah puas karena berhasil instalasi Ubuntu 8.04 kemarin, pertanyaanku “gimana cara nya supaya efek 3D nya bisa maksimal tampil di Ubuntu 8.04 seperti ini” […]
  • Free CD dari SHIPIT (Ubuntu 10.04 LTS the Lucid Lynx) Kemarin untuk yang entah keberapa kalinya saya kembali mendapat kiriman dari Shipit Ubuntu setelah melakukan Request CD di website tersebut. Sebenarnya sih, […]
  • Ubuntu 8.04 ? Keren …!! Cuman itu yang bisa terlontarkan saat menjajal Linux Distro UBUNTU 8.04. Ubuntu 8.04 ini bisa kawin berjalan di atas Windows ? Gimana maksudnya ? Jadi […]