Sebar Ubuntu

Komunitas Ubuntu Jogja selama 2 minggu mulai 1 Februari 2014 akan menyelenggarakan acara dengan tanda pagar (tagar) #SebarUbuntu. Pertengahan bulan Oktober 2013 Canonical merilis Ubuntu 13.10, biasanya beberapa daerah di dunia termasuk di Indonesia tasyakuran rilisnya Ubuntu terbaru. Namun untuk rilis Ubuntu 13.10 Komunitas Ubuntu Jogja tidak menyelenggarakan tasyakuran yang biasa disebut Saucy Release Party.
Sebagai pengganti Saucy Release Party, Komunitas Ubuntu Jogja mulai tadi malam (29/01) sudah mempersiapkan “amunisi” #SebarUbuntu. Berhubung ada kendala teknis, pergerakannya sedikit tertunda. Waktu pelaksanaan bisa kapan saja asal masih sekitar tanggal 1 s.d. 14 Februari 2014. Tempat bisa dimana saja asal ada pengguna Ubuntu akan ada pembagian stiker Ubuntu-ID.
Melalui #SebarUbuntu Komunitas Ubuntu Jogja akan membagi stiker dengan logo resmi Komunitas Ubuntu Indonesia. Rancangan sticker dapat Anda lihat pada akun Facebook, Twitter (sempat terpasang) dan Launchpad resmi Komunitas Ubuntu Indonesia serta Grup di LinkedIn. Situs web saat ini masih dalam perbaikan
Korban #SebarUbuntu
Korban #SebarUbuntu

Untuk langsung bertemu dengan Panitia, bisa berkunjung ke Jalan Tri Darma Gadjah Mada University, Depok, Sleman, Yogyakarta 55281, Indonesia, Daerah Istimewa Yogyakarta.
this article is re-blog from > http://milisdad.blogspot.com/2014/01/jogja-punya-gawe-sebarubuntu.html

Menyadur dan Menyebarkan Isi Website ini Sangat di Anjurkan.

Fitur FFMPEG

Sedikit Rangkuman dari artikel tentang FFMPEG yang ada disini, untuk mengubah video/audio dari suatu format ke format lainnya:

  • .flv ke .mpg
  • ffmpeg -i yourfile.flv -ab 56 -ar 22050 -b 500 -s 320×240 video-yang-akan-diubah.mpg

  • .3gp ke .avi
  • ffmpeg -i file.3gp -f avi -acodec mp3 *.avi

  • Menyisakan audio saja dari .3gp ke .mp3
  • ffmpeg -y -i *.3gp -ac 1 -acodec mp3 -ar 22050 -f wav *.mp3

  • wma ke ogg
  • ffmpeg -i *.wma -acodec vorbis -aq 100 *.ogg

  • wma ke mp3
  • ffmpeg -i *wma -acodec mp3 -aq 100 *.mp3

Menyadur dan Menyebarkan Isi Website ini Sangat di Anjurkan.

Mengganti Kata di dalam Dokumen

Terkadang untuk keperluan revisi dokumen, kita harus mengganti beberapa kata dalam dokumen versi yang baru. Tentunya jika menggunakan fungsi replace juga bisa, namun akan lelah jika kata yang harus diubah berada didalam beberapa dokumen yang berbeda.
Berikut contohnya jika harus mengganti nama Bulan dari Desember menjadi Januari, dalam dokumen laporan bulanan yang berformat *.txt:
perl -pi -w -e 's/Desember/
Januari/g;' *.txt

Berkas yang didukung hanya format Plain Text, seperti txthtmlcssxml – dan sejenisnya.

Menyadur dan Menyebarkan Isi Website ini Sangat di Anjurkan.

Speedtest dari Terminal

Dikarenakan server proxy nggak punya desktop, maka terpaksa menggunakan XTerm untuk bisa mengakses SpeedTest.Net
Berikut ada yang berbaik hati membuatkan aplikasi untuk melakukan hal itu…
Silakan install python-pip, kemudian sudo pip install speedtest-cli,
setelah itu bisa langsung mengetik speedtest di XTerm.
dan inilah contoh hasilnya:

Menyadur dan Menyebarkan Isi Website ini Sangat di Anjurkan.

Elementary Tweak

Bagi user Elementary OS, silakan pasang Tweak untuk ngutak-ngutik Desktopnya,

Bisa dipasang dengan cara:
sudo apt-add-repository ppa:versable/elementary-update; sudo apt-get update; sudo apt-get install elementary-tweaks
Jika ingin menambahkan themes, silakan copy-paste baris berikut:
sudo apt-get install elementary-whit-e-theme elementary-dark-theme elementary-plastico-theme elementary-harvey-theme elementary-elfaenza-icons elementary-nitrux-icons elementary-plank-themes
Setelah itu selesai, disarankan untuk Log Out.

Menyadur dan Menyebarkan Isi Website ini Sangat di Anjurkan.

Tangkap File Deb yang Hilang

Beberapa user Debian dan anak-cucunya banyak yang memiliki sifat hemat… hal itu sih bagus untuk menjaga kebersihan direktori /var/cache/apt/archives/
mereka senang sekali untuk membersihkan direktori /var/cache/apt/archives/ menggunakan perintah apt-get clean

setelah itu bertemu kawan di suatu lokasi yang tak ada koneksi internet, ndak bawa harddisk eksternal yang berisi repo, dan cuma bawa flashdisk kosong, lalu memamerkan aplikasi baru yang ada pada komputer atau laptopnya… trus kawannya itu mau pasang aplikasi serupa juga… kira-kira gimana caranya agar kawannya itu juga bisa mendapatkan aplikasi serupa?

gini caranya, ndak usah repot hunting signal WiFi liar, dan ndak usah bersabar…. Cukup dengan flashdisk kosong tadi udah bisa mendapatkan aplikasi serupa… pertama pastikan bahwa paket dpkg-repack udah terpasang, (kalo belum ya terpaksa cari signal..)

anggap aja paket dpkg-repack udah terpasang, lalu tinggal jalankan perintah dpkg-repack paket_yang_akan_diberikan oya, pasti pada tanya kok ndak pake sudo? karena sebelumnya udah ada paket yang terpasang bernama fakeroot. ya wis, cara installnya pasti udah tau semua… cara pakai untuk pertamakali dari fakeroot adalah sudo fakeroot -u dpkg-repack paket_yang_akan_diberikan

disini bisa ambil contoh kita mau berbagi aplikasi pemutar musik Amarok, ya udah, tinggal ketikkan perintah ini di terminal terdekat: dpkg-repack amarok, hasil dari itu bisa didapatkan pada direktori dimana terminal itu berada…

kalo udah selesai, saatnya kita tangkap paket amarok.deb tadi, lalu jebloskan ke flashdisk kosong yang tersedia, dan siap untuk dibagikan… Wis lah, semoga sukses pameran dan kegiatan berbagi paketnya…

Menyadur dan Menyebarkan Isi Website ini Sangat di Anjurkan.

Perjalanan Menuju GCOS 2009

Saya fikir informasi ini sudah terlalu terlambat. Seharusnya informasi ini menjadi awal dari kegiatan Komunitas Ubuntu Jogja menuju Global Conference on Open Source (GCOS) di Jakarta. Namun tidak masalah disampaikan walaupun terlambat.

Seperti yang telah diketahui bahwa Komunitas Ubuntu Jogja diundang di GCOS untuk menerima penghargaan Komunitas FOSS terbaik. Kami berangkat dari Jogja Minggu sore sekitar jam 15.00 menggunakan bis Rosalia Indah. Sesuai dengan fasilitas yang diberikan oleh pihak bis, kami mendapatkan makan malam di Rumah Makan Lestari di Kebumen.


Walaupun di Rumah Makan Lestari sangat dibatasi waktunya kami masih menyempatkan untuk tetap meninggalkan jejak Ubuntu berupa stiker di Rumah Makan Lestari. Di Rumah Makan Lestari sudah disediakan sebuah pintu yang isinya stiker dari berbagai macam. Penyebaran stiker Ubuntu merupakan agenda utama Komunitas Ubuntu Jogja dalam rangka sosialisasi Ubuntu ke masyarakat secara langsung.


Selain itu kami dari awal pemberangkatan selalu koordinasi dengan KPLI Kebumen untuk bisa ketemu di Rumah Makan Lestari. Akhirnya kami ketemu dengan salah satu person dari KPLI Kebumen. Saya lupa namanya. Pertemuan kami kurang dari 5 menit. Kami hanya bisa memberikan kenang-kenangan berupa PIN. Sebenarnya kami mengajak KPLI Kebumen untuk ikut ke GCOS kebetulan kursi kami kosong 1. Namun rekan-rekan KPLI Kebumen sedang sibuk mengadakan diskusi tentang Wajan Bolic. Setelah dari Rumah Makan Lestari kami tertidur dengan nyenyak walaupun ada yang mabuk darat *liriklirikwanitayangdudukdiujungbelakang*

Referensi :
http://darmanex.blogspot.com/2009/10/ubuntu-jojga-ikut-serta-dalam-acara.html
http://oralalikaroaku.blogspot.com/search?q=gcos

www.milisdad.blogspot.com/2009/11/perjalanan-menuju-gcos.html

Menyadur dan Menyebarkan Isi Website ini Sangat di Anjurkan.